Profil Sosial Budaya

PROFIL SOSIAL BUDAYA DESA TUSAN

Masyarakat Desa Tusan yang mayoritas beragama Hindu merupakan pendukung berbagai kegiatan keagamaan Pura Agung Kentel Gumi yang merupakan Pura Kahyangan Jagat. Salah satu faktor pendukungnya adalah jumlah  usia produktif sebesar 54,9% dengan pekerjaan sebagai petani dan peternak sebesar 44,4%, yang juga merupakan motor penggerak sektor sosial buaya, dan sektor ekonom. Aktivitas ekonomi nasyarakat didukung dengan keberadaan  Pasar Desa Tusan yang berada tepat di perempatan Desa Tusan, dengan 11,5% masyarakat berprofesi sebagai pedagang dan sektor swasta lainnya. Keberadaan dan kemjuan Desa Tusan juga didukung  oleh  16,8% anggota masyarakat sebagai PNS dan 14,8% TNI-Polri.

Kemajuan bidang pendidikan ditandai dengan adanya sarana sekolah TK, SD, dan SMA di Desa Tusan juga merupakan salah satu faktor suksesnya pendidikan dasar sebesar yaitu 51,2% dan pendidikan memengah 33,3%, dan perguruan tinggi 9,6% dari keseluruhan jumlah penduduk.  Keberhasilan bidang pendidikan ini sangat didukung oleh bidang kesehatan yang dapat dilihat dari keberadaan Puskesmas Desa Tusan, serta kondisi sarana umum seperti jalan, gang, dan sistem drainase yang baik. Kondisi kesehatan juga didukung dengan adanya berbagai bantuan pendukung lainnya, seperti raskin, bedah rumah, dan perhatian khusus kepada masyarakat yang cacat dan kurang mampu.

PROFIL SOSIAL- BUDAYA

Mayoritas penduduk Desa Tusan adalah beragama Hindu dengan menyungsung banyak Pura,dan tradisi masyarakat terpelihara dengan baik terbukti dengan eksisnya Desa Adat dengan AWIG-AWIGNYA.

Antusias Masyarakat memelihara Warisan tradisi Nenek Moyangnya sangat tinggi sekali dengan terpeliharanya Pura-Pura antara lain:

A.Di Desa Adat Tusan:

Ø  Pura Dalem Kayu Putih

Ø  Pura Dalem Lungatad/Kelod

Ø  Pura Dalem Anggar

Ø  Pura Batur

Ø  Pura Melanting

Ø  Pura Getakan Aji

B.Di Banjar Adat Gerya Bundha:

Ø  Pura Dalem Gandamayu

Ø  Pura Dalem Desa

C.Di Banjar Adat Semaagung: