Sejarah Desa Tusan

Administrator

Mengenai istilah sejarah Desa Tusan sampai saat ini belum di temukan sumber yang pasti yang bisa di jadikan dasar hukum. Dari cerita yang berkembang di masyarakat istilah  Tusan , dapat di konotasikan tutusan ,Keputusan utusan , tetesan , istilah tersebut pada prinsipnya mempunyai kesamaan ,hal mana yang dapat di artikan secara umum bahwa terjadinya satu kesatuan masyarakat yang berasal dari berbagai orang – orang pilihan atau diandalkan oleh penguasa pada jamannya ,hal ini kiranya mendekati kebenaran , karena melihat dari susunan masyarakat di samping adanya catur wangsa , juga bermacam – macam klan di mana hal tersebut  hampir lengkap adanya , mungkin JAMAN DULU MEREKA DATANG bermukim di Desa Tusan sebagai andalan raja dari berbagai klan.

Di lain pihak Desa Tusan merupakan perbatasan dua kerajaan , yaitu kerajaan Klungkung dan Gianyar , di mana antara kerajaan ini sering terjadi Pertempuran sebagai akibat ambisi penguasa wilayah. Dengan demikian Tusan di kuasai silih berganti oleh kedua kerajaan tersebut di mana setiap yang menguasai menempatkan orang – orang kepercayaan serta bala iringannya .

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

PJ. Perbekel Sekretaris Desa Kasi Pemerintahan Kasi Pelayanan Kasi Kesejahteraan Kaur Perencanaan Kaur Umum dan Tata Usaha Kaur Keuangan Kelihan Banjar Dinas Kaler Kelihan Banjar Dinas Kangin Kelihan Banjar Dinas Sema Agung

FacebookInstagram